Aneka Resep Kue Sus Basah dan Kue Sus Kering Renyah Sederhana Spesial Variasi Asli Enak. Kue soes atau sus termasuk makanan ringan manis yang punya penggemar paling banyak. Anehnya pula kehadiran sus atau makanan ringan manis soes tak pernah ditolak. Kapan saja, dimana saja, sus sanggup tampil dan selalu digemari. Mungkin sebab rasanya yang ringan sehingga makanan ringan manis sus yang selalu disuka. Nah, mari kita coba sus dengan variasi isi yang manis. Oh ya ini penting belakang layar sukses dalam menciptakan makanan ringan manis sus itu terletak pada kulit sus untuk itu sebelum menciptakan atau mempraktekkan resep makanan ringan manis sus ini ada baiknya baca artikel cara menciptakan kulit sus anti gagal alias berhasil.
Gambar Kue Sus Panjang Lapis Coklat |
Selain aneka makanan ringan manis sus manis aneka rasa terlengkap dan terbaru 2018, ibarat makanan ringan manis soes alpukat, kue sus kering isi coklat, dll ada pula aneka makanan ringan manis sus asin, ibarat kue sus kering isi keju. Tak cuma makanan ringan manis sus manis yang disukai banyak orang. Sus asin gurih pun dicintai dan digemari oleh segala kalangan renta dan muda. Aneka isinya bermacam-macam, dari daging-dagingan hingga keju dan sayuran. Ya, sebab rasanya yang hambar, sus enak amat gampang kita padukan dengan rasa apa saja. Nah, selamat berkreasi.
Selain kue sus basah lembut dan empuk, kue sus kering renyah atau makanan ringan manis sus goreng atau makanan ringan manis sus tanpa oven, dan makanan ringan manis sus panggang/bakar atau makanan ringan manis sus panggangan juga banyak penggemarnya. Cuma saja tak banyak orang yang mau menciptakan sus kering sebab sulit menghasilkan sus yang renyah garing crispy. Padahal kalau tahu cara memanggangnya, sus kering tidak sulit. Ikuti saja dengan betul, keterangan resep perihal cara memanggangnya supaya krispi. Nah, selamat menciptakan makanan ringan manis sus kering yang renyah dan gurih. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan olahan majemuk jenis aneka resepi sus kering dan sus berair sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri ala rumahan (Homemade) yang gampang dan praktis.
RESEP KUE SUS BASAH KLASIK ISI VLA OVEN
Gambar Resep Kue Sus Basah Klasik Isi Vla |
BAHAN :
- 1 resep kulit sus siap semprot
- 700 ml susu cair
- 150 gram gula pasir
- 50 gram tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 1 sdm mentega
- Rhum secukupnya (kalau suka)
- Masukkan adonan kulit sus dalam plastik segitiga. Gunting ujung plastik. Semprotkan pribadi bundar atau gunakan spuit bintang. Oven 180 derajat Celcius selama 25 menit.
- Sementara itu buat vla. Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
- Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
- Tuang kembali adonan telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
- Angkat dari api kemudian tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin. Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
- Gunting pecahan tengah sus, semprotkan vla di dalamnya ketika akan disajikan.
- Sajikan untuk 40 buah.
RESEP KUE SUS BASAH ALA BANDUNG
Gambar Resep Kue Sus Basah Ala Bandung |
BAHAN :
- 1 resep sus
- 1/2 resep vla
- 1 resep butter cream
- 125 gram mentega kuning
- 50 gram mentega putih
- 50 gram susu kental manis
- 5 sdm rhum
- Siapkan sus dengan ukuran yang lebih besar kemudian panggangan hingga matang.
- Cara Membuat Butter Cream, kocok mentega kuning dan mentega putih hingga lembut dan ringan. Masukkan susu kental manis, kocok lagi hingga lembut kemudian masukkan rhum. Aduk rata.
- Tambahkan vla cuek kemudian aduk rata. Belah sus, masukkan isi kemudian hidangkan.
- Sajikan untuk 40 buah.
RESEP KUE SUS BASAH SAINT-HONORE
Gambar Resep Kue Sus Basah Saint-Honore |
BAHAN :
- 1 kulit sus siap semprot
- 1/2 resep puff pastry siap pakai
- 1 resep diplomat cream
- 1 resep caramel glass
- 1 1/2 resep pastry cream
- 150 ml whipped cream, dikocok kaku
- 125 gram gula pasir
- 50 ml susu cair
- 40 gram madu
- 75 gram mentega
- Giling tipis adonan puff kemudian bentuk bundar diameter 20 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga.
- Semprotkan adonan sus melingkar secara bertumpuk dipinggir adonan.
- Sisa adonan sus, disemprotkan di atas loyang yang telah diolesi margarin, bentuk bundar kecil diameter 3 cm. Oven sus dan pastry selama 25 menit hingga kecokelatan.
- Buat diplomat cream. Campur pastry cream dengan whipped cream sambil dikocok hingga lembut.
- Semprotkan Diplomat cream di pecahan tengah Saint Honore. Letakkan sus di sekelilingnya. Oles dengan Caramel Glass.
- Cara Membuat Caramel Glass. Rebus susu, gula, dan madu sambil diaduk hingga kecokelatan. Masukkan mentega, aduk terus hingga adonan rata. Angkat.
- Sajikan untuk 40 buah.
RESEP KUE SUS BASAH ECLAIR
Gambar Resep Kue Sus Basah Eclair |
BAHAN :
- 1 resep kulit sus
- 150 gram dark coating chocolate, ditim
- 9 kuning telur
- 200 gram gula pasir
- 60 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 825 ml susu
- 6 sdm mentega
- Masukkan adonan sus dalam plastik segitiga. Tambahkan spuit bintang di bawahnya. Semprotkan lurus panjang.
- Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit.
- Keluarkan sus dari oven, gunting pecahan tepi sus kemudian semprotkan pastry cream. Oleskan permukaan sus dengan coating chocolate cair.
- Cara Membuat Pastry Cream. Kocok kuning telur dan gula hingga lembut dan kental. Sisihkan.
- Aduk tepung terigu, tepung maizena, dan susu kemudian panaskan di atas api sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Tuang adonan susu ke dalam telur sambil diaduk rata. Tuang kembali adonan ini ke dalam adonan susu. Masak kembali sambil diaduk hingga mendidih lagi. Angkat dari api kemudian tambahkan mentega. Aduk-aduk hingga dingin.
- Sajikan untuk 40 buah.
RESEP KUE SUS BASAH GULUNG VLA KEJU
Gambar Resep Kue Sus Basah Gulung Vla Keju |
BAHAN :
- 1 resep kulit sus siap semprot
- 150 ml susu cair
- 2 sdm tepung maizena
- 15 gram gula pasir
- 75 gram cream cheese spread
- Siapkan adonan sus. Setelah dingin, masukkan dalam plastik segitiga. Semprotkan tipis di atas loyang makanan ringan manis kering yang telah dioles margarin. Oven hingga kecoklatan.
- Angkat kemudian dinginkan sambil ditekan-tekan supaya tidak menggembung.
- Cara Membuat vla keju, aduk susu, tepung maizena, dan gula pasir sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Angkat dari api kemudian tambahkan cream cheese spread, aduk rata, kemudian dinginkan.
- Oles cream agak tebal di pecahan dalam sus, kemudian gulung. Potong-potong.
- Sajikan untuk 20 buah.
RESEP KUE SUS BASAH ISI SALAD
Gambar Resep Kue Sus Basah Isi Salad |
BAHAN :
- 1 resep kulit sus siap semprot
- 3 butir telur rebus, dipotong tipis
- Daun salada untuk hiasan
- 1 sdm mentega
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sdm tepung terigu
- 150 ml susu cair
- 1/2 sdt mustard
- 2 sdt air jeruk lemon
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 gram nanas, dipotong kotak kecil
- 50 gram paprika merah dan hijau dipotong kotak kecil
- 2 lembar daging asap, dipotong panjang
- 100 gram ketimun jepang, dipotong kotak kecil
- Siapkan adonan sus dan sesudah dibuat, semprotkan bentuk panjang ibarat eclair. Oven hingga matang, sisihkan.
- Cara Membuat Dressing, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, tambahkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuang susu kemudian bumbui mustard, air jeruk lemon, garam, dan merica, masak hingga matang, angkat.
- Masukkan materi isi kemudian sendokkan ke dalam sus, selipkan telur rebus dan daun selada.
- Sajikan untuk 40 buah.
RESEP KUE SUS RAGOUT AYAM
Gambar Resep Kue Sus Basah Ragout Ayam |
BAHAN :
- 1 resep kulit sus siap semprot
- 4 sdm minyak goreng
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 4 sdm tepung terigu
- 450 ml susu cair
- 200 gram daging ayam rebus, disuwir-suwir
- 1 batang daun seledri, diiris halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- Siapkan adonan sus kemudian cetak bulat, panggangan hingga matang, sisihkan.
- Buat ragout ayam, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal. Tuangkan susu bertahap sambil diaduk rata.
- Tambahkan daging ayam dan daun seledri. Aduk hingga menyebar. Bumbui garam, pala, dan merica. Aduk rata.
- Setelah meletup-letup, angkat kemudian dinginkan.
- Isi ragout ke dalam kulit sus menjelang disajikan. Hias dengan peterseli.
- Sajikan untuk 40 buah.
RESEP KUE SUS KORNET ISI RAGOUT SAYUR
Gambar Resep Kue Sus Basah Kornet Isi Ragout Sayur |
BAHAN :
- 250 ml air
- 100 gram mentega
- 1/2 sdt garam
- 120 gram tepung terigu
- 150 gram kornet
- 4 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 20 gram tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 25 gram wortel rebus, dipotong kotak kecil
- 25 gram buncis rebus, diiris halus
- 50 gram kentang, dipotong kotak kecil kemudian direbus
- 1 sdm peterseli, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- Rebus air, mentega, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu dan kornet kemudian aduk rata.
- Angkat dan sesudah cuek masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
- Masukkan adonan dalam plastik segitiga kemudian semprotkan ke loyang yang dioles margarin. Oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 25 menit.
- Cara Membuat Isi, tumis bawang bombay hingga matang, tambahkan tepung terigu sambil diaduk rata.
- Tuang susu kemudian masukkan wortel, buncis, peterseli cincang, dan kentang aduk rata.
- Bumbui garam, merica, dan pala. Angkat dan dinginkan.
- Isikan ke dalam sus kemudian hias dengan daun selada.
- Sajikan untuk 23 buah.
RESEP KUE SUS KERING KEJU PARMESAN
Gambar Resep Kue Sus Kering Keju Parmesan |
BAHAN :
- 100 gram mentega
- 225 ml air
- 110 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 50 gram keju parmesan
- 3 butir telur
- Rebus mentega dan air hingga mendidih.
- Tuang tepung terigu. Aduk rata, angkat, dan dinginkan.
- Masukkan baking powder kemudian aduk rata.
- Tambahkan keju parmesan. Aduk rata kemudian masukkan telur satu per satu ambil dikocok rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga kemudian semprotkan ke loyang yang telah diolesi margarin.
- Oven dengan suhu 180 derajat selama 15 menit kemudian turunkan suhunya 160 derajat celcius selama 15 menit.
- Sajikan untuk 200 gram.
RESEP KUE SUS KERING POLOS
Gambar Resep Kue Sus Kering Polos |
BAHAN :
- 225 ml air
- 100 gram mentega
- 125 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 3 kuning telur
- 1 putih telur
- 1/2 sdt garam
- Didihkan air, mentega, dan garam dalam panci masak.
- Tuang tepung terigu, aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan baking powder. Aduk rata kemudian tambahkan telur satu per satu ke dalam panci sambil di mikser.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga kemudian semprotkan ke atas loyang yang telah diolesi margarin.
- Oven dalam suhu 180 derajat celsius selama 15 menit. Turunkan suhunya menjadi 160 derajat celsius panggangan lagi selama 15 menit.
- Sajikan untuk 200 gram.
RESEP KUE SUS KERING DAGING ASAP
Gambar Resep Kue Sus Kering Daging Asap |
BAHAN :
- 100 gram mentega
- 200 ml air
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 3 butir telur
- 75 gram daging asap, dicincang halus
- 1 sdm daun bawang diiris halus (bagian hijaunya saja)
- 1/2 sdt garam
- Panaskan mentega kemudian masukkan daging asap dan daun bawang, masak hingga harum.
- Tuang air kemudian masukkan garam, biarkan hingga mendidih
- Tuang tepung terigu aduk hingga kalis, angkat pribadi dinginkan.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata kemudian tambahkan telur satu per satu sambil dimikser hingga rata.
- Masukkan adonan ke plastik segitiga. Pasang spuitnya.
- Semprotkan ke loyang yang telah diolesi margarin.
- Oven dalam suhu 180 derajat celsius selama 15 menit. Pindahkan ke suhu 150 derajat celsius selama 20 menit.
RESEP KUE SUS KERING TABUR KALDU DAN CABAI
Gambar Resep Kue Sus Kering Tabur Kaldu Cabai |
BAHAN :
- 100 gram mentega
- 225 ml air
- 130 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/8 sdt garam
- 3 butir telur
- 1/2 bungkus kaldu instan bubuk
- 2 sdt cabe bubuk, siap pakai
- Rebus mentega dan air hingga mendidih.
- Tambahkan tepung terigu, aduk hingga kalis angkat.
- Setelah dingin, masukkan baking powder dan garam, aduk rata.
- Masukkan telur satu per satu sambil dimikser. Masukkan adonan dalam plastik segitiga kemudian pasangkan spuit bintang diujungnya.
- Semprotkan ke loyang yang telah diolesi margarin.
- Oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 15 menit kemudian turunkan suhunya 160 derajat celsius selama 15 menit.
- Sajikan untuk 200 gram.
TIPS & TRICKS :
- Hasil sus yang baik sangat tergantung pada pengadukan. Kecilkan api ketika tepung dimasukkan dalam adonan air dan mentega yang telah mendidih. Aduk agak usang hingga betul-betul kalis.
- Telur gres dimasukkan dalam adonan sesudah adonan dingin.
- Aduk terus adonan sesering mungkin supaya hasil sus berongga.
- Panaskan panggangan hingga betul-betul panas sebelum sus dimasukkan ke dalam oven.
- Jangan bukan pintu panggangan sebelum sus matang atau paling tidak hingga sus mekar sempurna.
- Setelah matang, dinginkan sus kemudian simpan dalam wadah tertutup supaya sus tidak kering.
- Sus kering yang renyah sangat tergantung pada cara pengovenan. Bila panggangan tidak mempunyai temperatur, pelajari dulu panas panggangan supaya alhasil betul-betul bagus.
- Sus kering kurang renyah sanggup dioven kembali sesudah dingin.