8 Resep Kuliner Khas Bali

14.29

8 Resep Masakan Khas Bali Pilihan Sederhana Spesial Asli Enak. Tentu Pulau Dewata Bali menyimpan ratusan, bahkan mungkin ribuan resep masakan khas Bali sebab Bali juga termasuk pulau yang kaya akan keragaman masakan di Indonesia, bukan saja aneka kreasi masakan olahan saja bahkan banyak aneka kreasi olahan penganan yang manis-manis dan asin yang merupakan masakan atau jajanan sehari-hari bagi masyarakat Bali. Kekayaan masakan khas Nusantara ini yang menciptakan besar hati Indonesia dan menjadi salah satu daya tarik tujuan wisata pariwisata.

 Khas Bali Pilihan Sederhana Spesial Asli Enak 8 RESEP MASAKAN KHAS BALI
Gambar Masakan Bali Sumber 72 Resep Masakan Khas Bali

Lezat dan unik dari Pulau Dewata Bali. Pulau Bali tak cuma menyimpan kekayaan alam yang cantik, tetapi juga mempunyai perbendaharaan masakan enak yang unik dan keren. Tak perlu pergi kesana hanya untuk merasakan hidangan masakan mereka. Karena Anda juga dapat membuatnya sendiri, tentu saja dengan yang enak pula. Pada artikel berikutnya akan membahas Penganan ringan dari Pulau Dewata Bali yang mencakup aneka masakan ringan manis basah, bubur, cemilan, makanan-makanan tradisional lainnya. Berikut resepi masakan khas Bali sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang gampang dan praktis.

RESEP BEBEK BETUTU


BAHAN :
  • 1 ekor bebek
  • 4 sdm minyak goreng
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk sate
BUMBU HALUS :
  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 batang serai, dipotong halus
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe, dipotong-potong
  • 7 cm kunyit
  • 7 cm kencur
  • 1 sdt merica
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt terasi
  • 1 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK BEBEK BETUTU :
  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, serai, dan jahe hingga harum dan matang.
  2. Ambil setengah pecahan bumbu kemudian lumuri perut belibis dan permukaan bebek.
  3. Sematkan perut belibis dengan tusuk sate biar bumbu tidak keluar.
  4. Bungkus belibis dengan daun pisang, kemudian kukus selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  5. Oven selama 45 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.
  6. Sajikan untuk 8 porsi.

RESEP SAMBAL BETONGKOL


BAHAN :
  • 350 gram daging ikan tongkol
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 sdm minyak goreng
BUMBU RENDAMAN IKAN :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 4 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 sdm air asam
BUMBU SAMBAL :
  • 1 sdt air jeruk nipis
BUMBU HALUS SAMBAL :
  • 9 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 merica bubuk
CARA MEMBUAT SAMBAL BETONGKOL :
  1. Lumuri ikan dengan bumbu perendam kemudian diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng sambil diaduk-aduk hingga ikan agak hancur dan matang.
  3. Campur bumbu halus sambal dengan air jeruk nipis. Masukkan ikan kemudian aduk rata.
  4. Hidangkan dengan menambahkan bawang goreng.
  5. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP SATE LILIT IKAN KAKAP


BAHAN :
  • 250 gram daging ikan kakap giling halus, ganti ikan tuna, tongkol, dll boleh bahkan daging ayam juga boleh pada sate lilit ayam, : Resep Sate Lilit Ikan Tuna
  • 250 gram udang kupas, giling halus
  • 50 gram kelapa muda parut, sangrai
  • 3 sdm air asam Jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 28 batang serai unyuk tusuknya
BUMBU HALUS :
  • 8 buah cabe merah
  • 6 cm kunyit
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 buah tomat
  • 5 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdt terasi
CARA MEMBUAT SATE LILIT IKAN KAKAP :
  1. Campur ikan, udang, kelapa sangrai, air asam, gula merah, garam, minyak goreng, dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Kepal-kepalkan ikan sambil dibuat lonjong memanjang.
  3. Tusukkan serai kemudian kepal-kepal lagi biar menempel.
  4. Bakar di atas bara api hingga kecokelatan dan matang.
  5. Sajikan untuk 28 tusuk.

RESEP GEDANG MEKUAH


BAHAN :
  • 400 gram pepaya mentah, dipotong tipis dan lebar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 liter kaldu
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 3 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi
CARA MEMASAK GEDANG MEKUAH :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai. Aduk hingga daun salam layu.
  2. Tuang kaldu. Biarkan mendidih kemudian tambahkan pepaya muda, Bumbui dengan garam dan merica.
  3. Masak hingga pepaya lunak dan bumbu meresap di atas api kecil.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP AYAM PELALAH


BAHAN :
  • 1 ekor ayam
BUMBU HALUS :
  • 11 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 4 cm lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 4 sdt gula merah
  • 2 batang serai, dipotong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 6 buah cabe rawit
  • 3 1/4 sdt garam
BAHAN SAMBAL :
  • 2 sdt air jeruk nipis
BUMBU HALUS SAMBAL :
  • 6 butir bawang merah, diiris kemudian digoreng
  • 5 siung bawang putih diiris kemudian digoreng
  • 4 buah cabe merah, dipotong-potong kemudian digoreng
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi, digoreng
CARA MEMASAK AYAM PELALAH :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus kemudian panggangan hingga matang dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit.
  2. Setelah hambar suwir-suwir daging ayamnya.
  3. Campur bumbu halus sambal dengan air jeruk nipis. Masukkan suwiran daging ayam. Aduk rata.
  4. Sajikan untuk 3 porsi.

RESEP LAWAR


BAHAN :
  • 10 lonjor kacang panjang, diiris halus 1/2 cm
  • 50 gram kelapa sangrai
  • 4 siung bawang putih diiris tipis, digoreng
  • 6 butir bawang merah, diiris halus kemudian digoreng kering
  • 2 buah cabe merah, dibuang biji, iris halus kemudian digoreng hingga layu
  • 2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS AYAM :
  • 6 buah cabe rawit
  • 1 1/2 sdt terasi
  • 1/4 sdt garam
BAHAN AYAM :
  • 200 gram daging ayam, digiling
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm minyak goreng
  • Daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS :
  • 7 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdm gula merah
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabe rawit
CARA MEMASAK LAWAR :
  1. Tumis bumbu halus hingga matang, angkat dari api kemudian masukkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, dan bawang putih. Sisihkan.
  2. Cara Membuat Ayam : tumis bumbu halus ayam hingga harum kemudian angkat. Aduk ayam dengan bumbu halus. Bungkus dalam daun pisang. Kukus selama 25 menit.
  3. Keluarkan ayam kemudian aduk dengan adonan kacang panjang. Tuang air jeruk nipis, garam, dan merica kemudian hidangkan dengan taburan bawang goreng.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP BE SAMPI MESISIT


BAHAN :
  • 350 gram daging has dalam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, diiris halus
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt gula merah
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 bunga cengkeh
  • 1 sdt garam
CARA MEMASAK BE SAMPI MESISIT :
  1. Didihkan 1.250 ml air dan 1/2 sdt garam kemudian masukkan daging. Rebus selama 1 jam hingga daging lunak.
  2. Angkat daging kemudian suwir-suwir halus menyerupai abon.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  4. Masukkan daging suwir aduk hingga mengering dan bumbu meresap.
  5. Tuang air jeruk nipis aduk rata, angkat.
  6. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP KIKIL MEKUAH


BAHAN :
  • 500 gram kikil, dipotong-potong
  • 5 lembar daun jeruk purut, diiris halus
  • 2 buah cabe merah, buang biji, iris halus
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 250 ml kaldu daging
  • Bawang goreng untuk taburan
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah, dicincang
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 3 cm jahe, dicincang
  • 2 cm kunyit, dicincang
  • 5 butir kemiri disangrai, kemudian haluskan
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK KIKIL MEKUAH :
  1. Didihkan 2 liter air bersama 2 sdt garam kemudian masukkan kikil. Rebus hingga kikil lunak, angkat dan buang airnya.
  2. Tumis bumbu hingga harum bersama cabe merah dan daun jeruk. Aduk hingga layu, masukkan kikil. Aduk-aduk.
  3. Tuang kaldu dan rebus lagi hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng untuk 6 porsi.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar