Resep Kue Ongol Ongol Sagu Tani Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya camilan bagus ongol-ongol ini terbuat dari tepung singkong ubi kayu (tepung tapioka) atau ubi jalar ubi ungu, kuning, dan abu-abu, namun sekarang perkembangannya telah mempunyai aneka macam-macam variasi dan aneka kreasi olahan yang banyak jenisnya dan penuh warna warni pelangi (Rainbow) menarik, ada yang materi campuran dasarnya dari tepung sagu tani, sagu biasa, tepung hunkwe, sagu mutiara, ongol ongol tepung kanji, ongol ongol bihun dan jagung, labu kuning, pisang, singkong ubi kayu, ubi jalar, ubi ungu, ubi kuning, dll.
Gambar Kue Ongol Ongol Sagu Tani |
Kue Ongol-ongol yaitu salah satu makanan jenis camilan bagus lembap tradisional orisinil Indonesia di Daerah Jawa Barat. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering, air, gula Jawa atau gula merah, daun pandan, kelapa dan garam. Pohon sagu merupakan tanaman yang tersebar di Asia Tenggara, menyerupai Malaysia dan Indonesia. Di Indonesia, sagu sebagian besar terdapat di Papua. Selain Papua, sagu juga terdapat di Sumatra, khususnya Riau, Jawa Barat, dan Kepulauan Maluku. Jelas lah bahwa makanan Ongol-ongol ini yaitu makanan khas kawasan Jawa Barat alasannya yaitu didukung oleh ketersediaan materi baku orisinil kawasan tersebut. Berikut resepi camilan bagus ongol ongol dari tepung sagu hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang gampang dan praktis.
RESEP KUE ONGOL ONGOL
BAHAN :
- 200 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 375 ml air
- 175 gram tepung sagu tani
- 350 ml air kelapa
- 1/4 sendok teh vanili
- 1/4 sendok teh garam
- 150 garam kelapa muda, dikerok panjang.
- 2 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna hijau
- 100 gram wijen sangrai, untuk balutan
- Rebus gula pasir, daun pandan di dalam air sampai mengental. Angkat. Saring dan dinginkan. Sisihkan.
- Campur tepung sagu dengan air kelapa, garam, dan vanili. Aduk rata.
- Tambahkan cairan gula. Aduk rata. Bagi campuran menjadi 3 bagian. Masing-masing diberi pewarna merah, hijau, dan sisanya biarkan putih.
- Masak masing-masing bab di atas api kecil sambil diaduk sampai matang. Bentuk bulat-bulat dengan sendok yang dibungkus plastik.
- Balutkan ongol-ongol ke wijen secara merata.
- Sajikan untuk 60 buah.