Cara Menciptakan Pepes Ikan Tongkol Pedas

01.19

Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas Kemangi Campur Petai Sederhana Spesial Asli Enak. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah materi makanan, biasanya untuk ikan dengan pinjaman bungkus daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya ialah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, petai/pete, dan cabai dibalur atau dibalut bersama ikan tongol, ikan mas, ikan kembung, ikan patin, ikan lele, ikan belut, ikan tuna, dll yang sudah dibersihkan terlebih dahulu. Semua kemudian dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini kemudian dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang hingga mengering.

 Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas Kemangi Campur Petai Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT PEPES IKAN TONGKOL PEDAS
Gambar Pepes Ikan Tongkol Pedas

Perkembangannya bukan ikan saja yang dapat dibentuk pepes, dapat tahu, oncom, udang, tempe, ayam, daging, jamur, tempoyak, dan lain sebagainya. Cara memasak ada yang dibakar dan ada yang dimasak dengan cara dikukus. Berikut resepi pepes ikan tongkol ikan kemangi pedas lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang gampang dan praktis.

RESEP PEPES IKAN TONGKOL PEDAS KUKUS BAKAR


BAHAN :
  • 1 ekor ikan tongkol utuh kalau kecil atau ambil dagingnya saja kalau ikan tongkolnya besar
  • 1 ikat kemangi, bersihkan, petik daunnya
  • 1 lengkuas
  • 1 serai
  • 1 daun salam
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng
  • Cabe rawit merah secukupnya, potong-potong
  • Daun pisang untuk pembungkus secukupnya
Artikel Menarik : Resep Pepes Ikan Tongkol Bumbu Iris

BUMBU HALUS :
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai/cabe merah
  • 1 kunyit
Artikel Menarik : Resep Pepes Tahu

CARA MEMBUAT PEPES IKAN TONGKOL PEDAS KUKUS BAKAR :
  1. Cuci higienis ikan tongkol. Taburkan garam dan merica rendam dalam minyak goreng.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kunyit.
  3. Iris halus serai dan memarkan lengkuas.
  4. Siapkan daun pisang simpan ikan tongkol diatasnya dan masukkan petikan daun kemangi dan serai kedalam perut ikan dan lumuri dengan bumbu halus diatas ikan dan daun kemangi dan lengkuas. Jika ingin tambah pedas tambahkan pecahan cabai rawit merah yang telah disiapkan dan tambahkan petai lebih mantap lagi pepes ikan tongkol jadi tambah amis dan sedap.
  5. Kukus kira-kira 20 menit. Angkat.
  6. Bakar kukusan ikan tongkol hingga daun kering.
  7. Sajikan.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar