4 Resep Penganan Ringan Khas Bali

08.43

Resep Penganan Ringan Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak. Sepintas camilan dari Pulau Dewata Bali atau resep camilan Bali yang manis-manis atau jajanan khas Bali tak berbeda dengan aneka kue-kue lembap tradisional dan jananan dari tempat lain di Indonesia. Tetapi kalau diperhatikan, teknik pembuatannya sedikit berbeda. Begitu juga dengan cara penyajian. Pisang goreng, misalnya, disajikan bersama unti. Hasilnya, bukan cuma lezat, tetapi juga unik dan menarik. Cocok untuk penganan berbuka puasa juga.

 Resep Penganan Ringan Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak 4 RESEP PENGANAN RINGAN KHAS BALI
Gambar Penganan Ringan Khas Bali

Resep Penganan simpel atau resep makanan masakan Bali yang mudah dan mudah untuk membuatnya ada di blog , yang diantaranya jaje penganan terbuat dari tepung beras, tepung ketan hitam dan tepung ketan putih, terbuat dari pisang kepok dan tepung godoh, terbuat dari tepung kanji, resep panganan dari singkong ubi kayu, resep penganan dari ubi jalar, dll. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi penganan ringan Bali hidangan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan simpel serta mudah banget untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis masakan ala Bali pulau Dewata.

RESEP BUBUH INJIN


BAHAN :
  • 125 gram beras ketan hitam
  • 75 gram beras ketan putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter air
  • 500 ml air
  • 150 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
BAHAN SAUS :
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUH INJIN :
  1. Didihkan air. Rebus beras ketan bersama daun pandan sambil sesekali diaduk hingga merekah dan matang.
  2. Dalam wadah lain rebus 500 ml air bersama gula merah, daun pandan, dan garam, sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan ke dalam bubur ketan, aduk rata. Masak hingga meletup-letup. Angkat.
  3. Rebus materi saus hingga mendidih.
  4. Sajikan bubur dengan kuah santan untuk 8 porsi.

RESEP PISANG RAI


BAHAN :
  • 10 buah pisang kepok matang
  • 1 resep materi tepung godoh
  • 1 liter air mendidih
  • 200 gram kelapa muda, parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT PISANG RAI :
  1. Kukus kelapa, daun pandan, dan garam selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Celupkan pisang dalam campuran tepung. Masukkan dalam air mendidih dan biarkan hingga matang.
  3. Angkat, pribadi gulingkan di atas kelapa parut hingga permukaan pisang tertutup kelapa.
  4. Sajikan untuk 10 buah.

RESEP PISANG GODOH


BAHAN :
  • 10 buah pisang kepok
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN TEPUNG :
  • 30 gram tepung beras
  • 80 gram tepung terigu
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt air kapur sirih
BAHAN UNTI :
  • 100 gram kelapa muda kupas diparut kasar
  • 40 gram gula merah, disisir halus
  • 25 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT GODOH PISANG :
  1. Aduk perlahan materi tepung hingga rata.
  2. Celupkan pisang kemudian goreng dalam minyak panas hingga pisang matang.
  3. Angkat kemudian sajikan dengan unti.
  4. Cara Membuat Unti Kelapa : gula merah, air, garam, dan daun pandan. Aduk hingga kering dan berminyak.
  5. Sajikan untuk 10 buah.

RESEP JAJA BATUN BEDIL (BUBUR CANDIL)


BAHAN BULATAN :
  • 100 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung kanji
  • 100 ml air hangat
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt air kapur sirih
BAHAN SAUS :
  • 300 ml air
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
BAHAN TABURAN :
  • 50 gram kelapa muda, parut kasar
  • 1/8 sdt garam
CARA MEMBUAT JAJA BATUN BEDIL :
  1. Aduk materi bulatan kemudian bentuk bundar pipih sebesar kelereng.
  2. Rebus bulatan tepung ketan dalam air mendidih hingga terapung. Angkat kemudian sisihkan.
  3. Cara Membuat Saus Jaja Batun Bedil : Rebus air dan gula merah hingga gula larut, angkat kemudian saring. Tambahkan santan, daun pandan, dan garam. Aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan bulatan tepung ketan kemudian masak hingga mengental.
  5. Cara Membuat Taburan Jaja Batun Bedil : Kukus kelapa parut dan garam kurleb 15 menit.
  6. Sajikan untuk 8 porsi.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar