Resep Lontong Sayur Labu Siam Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Agar biar sayurnya agak banyak boleh tambahkan sayur nangka muda, dan sayur buncis, kacang panjang, ada juga yang menambahkan tempe dan tahu atau telur, campur udang. Untuk lontong dapat gunakan lontong bungkus plastik, lontong bungkus daun pisang maupun ketupat. Sedangkan untuk kuah biasanya memakai kuah santan sambal pedas. Lontong sayur jenis ini tersedia dengan sajian hidangan kuliner sederhana khas betawi dan khas Padang Minangkabau.
Gambar Lontong Sayur Labu Siam |
Lontong sayur labu siam semakin banyak peminatnya. Biasanya disajikan pada lebaran hari raya idul fitri dan dihidangkan sebagai sarapan pagi, makanya banyak Abang-abang penjual lontong sayur di pasar-pasar tradisional maupun di sekolah-sekolah, kampus dan kantor-kantor. Berikut resepi lontong sayur labu siam sajian sedap istimewa ncc lengkap Istimewa cara gampang bikin sendiri di rumah sebagai kuliner ala rumahan (Homemade) yang gampang dan praktis.
RESEP LONTONG SAYUR LABU SIAM
BAHAN :
- 15 buah lontong (siap pakai)
- 600 gram labu siam, dipotong korek api
- 300 gram buncis, dipotong miring tipis
- 300 gram nangka muda, dipotong-potong
- 6 lembar daun salam
- 9 batang serai, dimemarkan
- 6 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 sendok makan minyak goreng
- 5.100 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 7 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 6 buah cabe merah besar
- 18 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 9 butir kemiri sangrai
- 15 butir telur ayam, direbus, dikupas, digoreng
- 15 buah tahu kulit, dipotong segitiga
- 30 butir bawang merah, diiris halus
- 3 buah tomat, dipotong-potong
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 1/2 sendok makan pala bubuk
- 15 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan merica bubuk
- 2.100 ml air
- 6 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 150 gram kerupuk kanji, digoreng
- Sayur, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Tambahkan nangka muda, labu siam dan buncis. Aduk hingga layu.
- Tuang santan, garam, dan gula lalu masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan matang.
- Semur, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan tomat, kayumanis, cengkeh, dan pala bubuk. Aduk hingga tomat layu.
- Tambahkan tahu dan telur. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis. Aduk rata.
- Tuangkan air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Masak hingga mengental.
- Sajikan sayur dan semur bersama dengan cuilan lontong dan kerupuk kanji dengan taburan bawang merah goreng.
- Sajikan untuk 15 porsi