Cara Menciptakan Sate Rembiga Lombok

09.01

Resep Sate Rembiga Khas Lombok Sederhana Spesial Sate di Lombok Lembut dan Empuk Asli Enak. Pernah dengar iklan google di tv mengenai sate di lombok baiklah google, Nusa Tenggara Barat, salah satunya sate daging rembiga ini disamping ada sate bulayak, sate pusut, sate ikan lombok, sate tanjung khas lombok, dll. Selain ayam taliwang dan pelecing kangkung yang kita kenal, tolong-menolong aneka kreasi dan variasi olahan ayam khas Sasak ini masih berbagai jenisnya. Antara lain ayam rarang, manuk kelak bumbu rajang, dan ayam bumbu plecing.

 Resep Sate Rembiga Khas Lombok Sederhana Spesial Sate di Lombok Lembut dan Empuk Asli Ena CARA MEMBUAT SATE REMBIGA LOMBOK
Resep Sate Rembiga Sate di Lombok

Selain aneka kreasi olahan ayam, sate dari Lombok, Mataram juga punya koleksi yang menggiurkan, tak kalah dengan sate dari kawasan Jawa. Seperti sate rembiga daging sapi, sate pusut, dan sate ikan tanjung. Hidangan berkuah yang terkenal menyerupai bebalung iga sapi juga tak kalah segar rasanya. Deretan kuliner Lombok ini sebagian bercitarasa pedas, gurih, dan manis. Beberapa sate rembiga yummy paling enak dan paling terkenal yakni sate rembiga Ibu Sinnaseh, sate rembiga goyang lidah, warung sate rembiga utama paling enak, dll.

Namun demikian, belum cukup lengkap kalau tersaji tanpa sambal pelengkap lagi. Dua jenis sambal yang terkenal yakni sambal goreng lindung dan sambal cengeh. Seluruh hidangan rumahan masyarakat suku Sasak ini tak akan Anda temui dengan gampang di restoran yang menyajikan kuliner khas Lombok. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi sate rembiga khas Lombok, Nusa Tenggara Timur (NTT) hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan aneka kuliner Lombok NTB Nusa Tenggara Barat, Mataram.





RESEP SATE REMBIGA


BAHAN :
  • 300 gram daging sapi (usahakan bab lulur, yang tanpa lemak)
  • Daun pepaya (daun kates)
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • Tusuk Sate
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 6 siung bawah putih
  • 2 buah lombok besar
  • 3 buah lombok kecil (yang suka pedas boleh tambah)
  • Gula merah (kira kira seukuran 1/4 bola pingpong)
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT SATE REMBIGA LOMBOK :
  1. Cuci higienis daging sapi, kemudian potong kotak kecil, kira kira satu setengah cm.
  2. Siapkan piring yang sudah diberi ganjal daun pepaya. Letakkan potongan daging dan tutup atasnya kembali dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih 2 jam (tergantung pada bab dagingnya, dapat kurang ataupun lebih).
  3. Haluskan bumbu sate rembiga, sesudah halus tambahkan kecap elok dan aduk rata.
  4. Ambil daging dan lumuri dengan bumbu halus yang sudah tercampur kecap
  5. Letakkan kembali daging yang sudah dilumuri bumbu ke piring beralas daun pepaya tadi, tutup kembali atasnya dengan daun pepaya. Biarkan beberapa ketika sampai bumbu meresap ke dalam daging (30 menit atau lebih).
  6. Tusukkan 4 potongan daging pada satu tusuk sate, lakukan sampai habis. Dan Sate siap untuk dibakar.
  7. Sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Daun kates berfungsi untuk melunakkan daging sapi. Bila tidak menemukan daun pepaya, dapat diganti dengan parutan nanas, didiamkan cukup 15 menit saja, alasannya yakni nanas lebih cepat mengempukkan daging. Menurut beberapa orang, dengan nanas mungkin akan sedikit merubah rasa.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar