Resep Steak Tempe Vegetarian Sederhana Spesial Asli Enak. Jangan pernah sekalipun menyampaikan kalau tempe ini menggantikan materi daging sapi, alasannya ialah masing-masing bangun sendiri dan beda kelasnya. Emangnya tidak dapat beli daging sapi hingga digantikan sama tempe segala. Namanya juga steak tempe vegan sudah terperinci tanpa daging, apalagi kalau dibentuk untuk keperluan vegetarian.bTapi memang dapat kedua materi dicampur atau mix kombinasi. Makanan ini ialah olahan tempe yang dibentuk kuliner steak, macam-macam jenis steak tempeh ada steak tempe goreng dan steak tempe panggang. Bisa juga dibentuk burger tempe akan dibahas pada artikel selanjutnya. Begitu juga dengan tahu Anda juga dapat menciptakan steak tempe dan tahu yang lezat. Maknyus. : Resep Olahan Tempe dan Tahu
Gambar Steak Tempe Vegetarian Sederhana Saus Tomat |
Steak tempe ala Royco dan Diah Didi dapat memakai saus tomat, saus teriyaki, saus lada hitam, saus barbeque, saus tiram, atau mengkombinasikan materi saus tomat dengan saus tiram risikonya kuah saus yang mantap. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi steak tempe saus tomat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung steak tempe.
RESEP STEAK TEMPE
BAHAN STEAK :
- 200 gram tempe
- 1 butir telur ayam ukuran besar (untuk vegetarian tidak dipakai)
- 1 siung bawang bombay
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdm tepung roti
- Vegetable oil secukupnya
BAHAN SAUS :
- 150 ml air
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt black papper
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah bawang bombay
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Mentega
- 2 butir telur ayam, kocok
- Tepung roti secukupnya
- Ambil tempe kemudian kukus selama 15 menit. Kemudian angkat dan dan masukkan ke dalam plastic wrap dan pukul-pukul hingga halus.
- Setelah halus, pindahkan ke dalam mangkok ukuran sedang dan masukkan bumbu-bumbu menyerupai halnya, bawang bombay, kaldu bubuk, garam, gula, dan lada bubuk Aduk hingga semua materi tercampur.
- Setelah semua materi tercampur bentuk tempe menyerupai steak daging.
- Ambil telur kemudian pecahkan ke dalam mangkok kecil kemudian kocok hingga berbuih. Lalu masukkan steak tempe ke dalamnya kemudian gulingkan di atas tepung roti hingga merata.
- Panaskan olive oil di atas skillet, kemudian masak tempe selama 5 menit untuk setiap sisinya, sisihkan.
- Membuat saus tomat. Lelehkan mentega di atas panci, kemudian tumis bawang bombay dan juga lada hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan saus tiram, tomat, kecap manis, air, dan juga kaldu bubuk, tunggu hingga mendidih
- Tambahkan tepung maizena dan masak hingga mendidih dan mengental. Jangan lupa aduk semoga tidak gosong dan pahit.
- Pindahkan ke dalam mangkok ukuran kecil
- Ambil steak tempe yang sudah matang, tata pada piring saji dan siram memakai saus. Hias sesuai selera.
- Sajikan.
RESEP STEAK TEMPE JAMUR SAUS LADA HITAM
BAHAN :
- 250 gram tempe, potong dadu kecil
- 200 gram daging giling (bagi penganut vegan hilangkan untuk versi vegetarian)
- 2 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm tepung panir
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 1-2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Kukus tempe hingga lunak kemudian haluskan.
- Tumis bawang bombay hingga harum, angkat dan campur dengan semua bahan. Aduk hingga tercampur rata.
- Test rasa dengan cara memanggang sedikit saja adonan. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
- Bagi campuran menjadi beberapa bab (timbang @75 gram), bentuk lingkaran pipih.
- Panaskan lock & lock E-Cook Deco Fry Pan atau panci teflon biasa atau teflon ceramic anti lengket dan panggang campuran di atasnya tanpa memakai minyak atau mentega. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kecoklatan.
- Angkat dan siap digunakan.
RESEP SAUS JAMUR LADA HITAM
BAHAN :
- 1 kaleng jamur kancing, belah 3 bagian
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus 400 ml air kaldu
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak di atas lock & lock E-Cook Deco Fry Pan atau wajan panci teflon biasa atau teflon lapis keramik anti lengket, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan jamur kancing, aduk hingga rata.
- Tuang air kaldu, masukkan kecap manis, saus tomat, saus tiram dan kecap inggris. Aduk hingga rata.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan lada hitam. Masak hingga mendidih.
- Tuang larutan maizena bertahap hingga kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
- Matikan api, siap digunakan.
- Siapkan di atas piring saji, tata steak tempe beserta komplemen di atasnya dan siram dengan saus.
- Sajikan hangat.