Cara Menciptakan Sup Sirip Ikan Hiu

08.54

Resep Sup Sirip Ikan Hiu Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan sop dalam bahasa inggris soup dari materi dasar sirip ikan hiu yaitu masakan khas Chinese food yang sangat yummy dan layak untuk dicoba mengonsumsinya. Ya salah satu pengolahan sirip ikan hiu yaitu dimasakan dalam bentuk sup atau sop yang dalam bahasa Inggrisnya yakni soup. Anda juga bisa pelajari cara memasak sirip ikan hiu kering dan cara membersihkan sirip ikan hiu. Kalau kuliner aneka kreasi olahan masakan Bengkulu namanya bagar hiu khas Bengkulu.

 Resep Sup Sirip Ikan Hiu Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SUP SIRIP IKAN HIU
Gambar Sup Sirip Ikan Hiu

Menurut situs Wikipedia. Sup sirip hiu yaitu sup ternama dalam masakan Tionghoa yang biasanya disajikan pada program khusus menyerupai kesepakatan nikah atau perjamuan, atau sebagai barang glamor dalam budaya Tiongkok. Sirip hiu menunjukkan tekstur dalam masakan, sementara rasa sup tiba dari materi lain. Sup ini berawal dari dinasti Ming. Permintaan terhadap sup ini telah meningkat semenjak pendapatan per kapita masyarakat Tionghoa meningkat. Sirip hiu dikatakan tidak sustainable dan mengacuhkan kesejahteraan hiu yang telah mengalami dampak jawaban konsumsi sirip hiu.

Soal rasa dalam sup sirip hiu, sirip itu sendiri tidak mempunyai rasa. Rasa dari sup tiba dari materi lain, sementara sirip dihargai sebab teksturnya. Keith Bradsher dari The New York Times menjelaskan bahwa sup ini bertekstur "kenyal dan berurat". Krista Mahr dari TIME menyebut sup ini "berada di antara kenyal dan renyah". David Lieberman dari OC Weekly menuliskannya sebagai kuliner yang mempunyai tekstur menyerupai gelatin. Kebanyakan masyarakat barat yang memakan sup sirip hiu untuk pertama kalinya menjelaskan bahwa sup sirip hiu tidak mempunyai rasa. Namun dalam masakan Asia, tekstur kuliner dihargai setara dengan rasa.

Budaya Tionghoa telah membanggakan sirip hiu yang disangka mempunyai kemampuan meningkatkan potensi seksual, kualitas kulit, meningkatkan energi chi, mencegah serangan jantung, dan mengurangi kolesterol. Juga dipercaya menurut buku perngobatan tradisional Tiongkok kuno bahwa sirip hiu mempunyai efek baka muda, meningkatkan nafsu makan, memperkaya darah, meningkatkan level energi, memelihara ginjal, paru-paru, tulang, dan penggalan badan lainnya.

Kandungan vitamin dalam sirip hiu jauh lebih sedikit dari sup sayuran biasa, dan sama sekali tidak mengandung vitamin A. Namun sup sirip hiu mengandung besi, seng, riboflavin, dan fosfor sedikit lebih banyak. Terdapat klaim bahwa sirip hiu bisa mencegah kanker, namun klaim tersebut tidak mempunyai dasar bukti ilmiah atau tidak sanggup mendapatkan amanah dalam mencegah dan mengobati kanker dibandingkan dengan terapi lainnya menyerupai terapi placebo.

WildAid, LSM yang bergerak di bidang pelestarian satwa liar, memperingatkan bahwa memakan sirip hiu bisa menjadikan kemandulan bagi pria, dan membahayakan bagi perempuan yang akanhamil, yang sedang hamil, dan yang sedang menyusui. Hal ini dikarenakan hiu, menyerupai halnya binatang laut yang berada di tingkat atas rantai makanan, mengandung merkuri pada kadar yang tinggi.

Beberapa kelompok, menyerupai Fins Attached, Shark Savers, Shark Angels, Shark Whisperer, Shark Huggers, dan lainnya tidak menyarankan mengkonsumsi sup sirip hiu sebab populasi hiu di dunia yang semakin langka, dan bagaimana hiu diperlakukan dengan tidak layak sebab sirip hiup dipotong saat hiu dalam keadaan hidup dan dikembalikan ke laut dalam kondisi tanpa sirip. Hiu yang dikembalikan ke laut tidak bisa berenang, berburu, maupun bertahan hidup sehingga akan mati karam sebab asfiksia di dasar laut jawaban tekanan air yang tinggi. Dikatakan perburuan sirip hiu tidak ramah lingkungan dan tidak mendukung kelestarian hiu. Hotel besar menyerupai The Peninsula Hotels dan Shangri-La Hotels and Resorts berhenti menyajikan sup sirip hiu dan beralih ke boga maritim yang lebih berkelanjutan. Tiga supermarket besar, yaitu Cold Storage, NTUC FairPrice dan Carrefour, juga telah berhenti menjual sirip hiu dengan alasan yang sama. Hong Kong Disneyland mencabut hidangan sirip hiu sebab tidak menemukan sumber sirip yang bersifat berkelanjutan. Universitas Hong Kong melarang penyajian sup sirip hiu, dan berharap bahwa hal ini memicu pihak lain untuk melaksanakan hal yang sama.

Menteri Sumber Daya Alam dan Lingkungan Malaysia melarang sup sirip hiu untuk menjaga jumlah spesies hiu. Di Amerika Serikat, khususnya di Hawaii, Oregon, California, Washington, Illinois, Guam, dan Kepulauan Mariana Utara telah melarang penjualan dan kepemilikan sirip hiu, yang secara otomatis menghentikan penjualan sup sirip hiu. Gubernur California Jerry Brown menyatakan bahwa perburuan sirip hiu yaitu kejam dan berpotensi mengancam lingkungan dan penangkapan ikan komersial. Oposisi menyebutkan bahwa pelarangan konsumsi dan perburuan sirip hiu yaitu diskriminasi rasial terhadap Tionghoa Amerika, konsumen utama sup sirip hiu.

Di Kanada, Vancouver menyatakan akan menciptakan semacam peraturan untuk melarang perburuan sirip hiu demi menjaga spesies hiu. Toronto mengadopsi larangan perburuan sirip hiu di bulan Oktober 2011. Demikian pula Calgary, Alberta. Pada bulan Juli 2012, Tiongkok menyatakan melarang penyajian sup sirip hiu dalam perjamuan. Tiongkok merupakan negara kedua di Asia yang melaksanakan pelarangan serupa sehabis Taiwan.

Pada September 2013, Wakil Gubernur Jakarta, Ahok, berencana menciptakan peraturan tempat larangan konsumsi sup sirip hiu di Jakarta.

Pengganti sup sirip hiu bisa dibentuk dengan banyak sekali bahan, terutama gelatin sebab mempunyai tekstur yang sama dengan sirip hiu. Versi vegetarian dibentuk dari kacang kedelai, bihun, dan sohun. Karena rasa sup sirip hiu tiba dari kaldu, bukan dari siripnya sendiri, sedangkan sirip hiu hanya menyumbang teksturnya saja, sehingga versi buatannya cenderung gampang dibuat. Atau Anda bisa menciptakan sup sirip dari ikan lain, contohnya resep sup sirip ikan salmon, sup sirip ikan kuning, resep sup sirip kepiting. Berikut resepi sup sirip ikan hiu atau yu Shah Alam sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang gampang dan mudah banget.

RESEP SUP SIRIP HIU


BAHAN :
  • 150 gram sirip ikan hiu-rendam air semalaman dan kukus 30 menit.
  • 400 gram Daging Kepiting
  • 2 liter air
  • 100 gram jamur hitam hioko, rendam air 30 menit lalu potong memanjang.
  • 10 siung bawang putih, dicacah
  • 2 kaleng asparagus-potong jadi 3 bagian
  • 5 Sdm kecap raja rasa
  • 6 Sdm kecap asin 150(klo nga ada raja rasa/150 yg lain juga bisa)
  • 2 Sdm minyak wijen
  • 2 Sdm Maggi cair
  • 3 Sdm gula
  • 1 Sdt merica bubuk,garam secukupnya
  • 1 Sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 Sdt Msg (vetsin)
  • 3 Sdm Fish Sauce (kecap ikan)
  • 50 ml arak tape/shao sing/jika tidak ada bisa memakai Sherry.
  • Tepung kanji/maizena untuk mengentalkan.
  • 2 butir telur kocok lepas.
CARA MEMASAK SUP SIRIP IKAN HIU :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan daging kepiting, sirip ikan hiu yang sudah dikukus dan 50 Ml arak tape.
  3. Tambahkan dua liter air masak sampai mendidih
  4. Setelah mendidih, masukkan gula, merica, garam, minyak wijen, kecap asin, kecap ikan, kaldu ayam, msg, jamur hitam dan tambahkan sedikit arak tape semoga kuah lebih harum. jikalau dirasa kurang asin boleh di tambahkan garam.
  5. Masukkan telur sambil di aduk terus-menerus semoga jadinya memanjang.
  6. Kentalkan dengan maizena.
  7. Sajikan.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar