Resep Ikan Kembung Masak Kuning Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan ikan kembung goreng bumbu kuning enak paling banyak peminatnya dibanding masak lainnya mungkin alasannya rasanya yang gurih dan sedap tapi Bunda juga sanggup masak aneka olahan ikan kembung balado, ikan kembung goreng dan sambal pedas lalapan mentah segar, ikan kembung pesmol, pepes ikan kembung, ikan kembung bumbu acar kuning, gulai ikan kembung kuning tanpa santan, dll. Pada kesempatan lain nanti kita bahas artikel resep modifikasi aneka kreasi olahan ikan kembung kuah kuning disini hening saja ada banyak stok resep enak di saya.
Gambar Ikan Kembung Bumbu Kuning |
Ikan Kembung yaitu nama sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger, suku Scombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan kembung banjar.
Kembung termasuk ikan pelagis kecil yang mempunyai nilai hemat menengah, sehingga terhitung sebagai komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung biasanya dijual segar atau diproses menjadi ikan pindang dan ikan asin yang lebih tahan atau awet. Ikan kembung yang masih kecil juga sering dipakai sebagai umpan hidup untuk memancing cakalang. Berikut resepi ikan kembung kuah kuning atau masak bumbu kuning hidangan sedap istimewa lengkap untuk cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk perjuangan jualan.
RESEP IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING
BAHAN :
- 500 gram ikan kembung segar, bersihkan
- 3 buah tomat hijau, potong dadu
- 20 buah cabe rawit merah
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit simpulkan
- 1 batang serai, memarkan, simpulkan
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 250 ml air panas
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 bks masako ayam
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- Lumuri ikan kembung dengan garam dan 1/4 bungkus masako ayam
- Diamkan sebentar goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
- Tumis cabe rawit, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng. Masukkan Ikan Kembung. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Tuang air panas. Tambahkan tomat hijau, daun bawang, daun kemangi, gula, air jeruk nipis, dan 1/4 bungkus masako. Masak sampai matang dan kuah habis.
- Angkat dan Sajikan.