Cara Menciptakan Ayam Goreng Serundeng Kelapa

07.42

Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa Renyah Crispy Sederhana Spesial Gurih Manis Khas Tasikmalaya Asli Enak. Ternyata Tasikmalaya, Jawa Barat mempunyai ayam goreng yang sangat gurih dan enak namanya ayam goreng serundeng garing kriuk atau lebih disingkat ayam serundeng. Ayam goreng yang disajikan dengan bumbu serundeng sebagai pemanis rasa gurihnya nikmat banget. Selain itu ada juga versi ayam goreng serundeng Padang dengan sambal tomat pedas.

 Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa Renyah Crispy Sederhana Spesial Gurih Manis Khas Tasik CARA MEMBUAT AYAM GORENG SERUNDENG KELAPA
Gambar Ayam Goreng Serundeng Kelapa

Ayam goreng serundeng ialah kuliner atau masakan berupa ayam yang digoreng diberi pemanis bumbu serundeng kelapa laos lengkuas yang renyah garing crispy kriuk yang konon katanya dari kawasan Tasikmalaya. Cara penyajian serundeng dapat ditaburi eksklusif ke ayam goreng matang atau serundengnya dipisah lalu dilengkapi dengan sambal pedas beserta lalapan berupa sayur mayur dan timun.

Ayam goreng serundeng ini sedang terkenal di Bandung terbukti banyaknya penjual ayam serundeng ini dan banyak juga yang menyukai kuliner ini. Biasanya ayam goreng dilengkap dengan kremesan ini diganti dengan serundeng kelapa. Makannya pakai nasi putih lengkap dengan sambal lalapan dan sayur lalapan. Berikut kumpulan aneka resepi ayam goreng serunding sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan rumah makan ayam goreng dan ayam bakar atau membuka restoran atau cafe resto sekalian.

RESEP AYAM GORENG SERUNDENG


BAHAN :
  • 1 ekor ayam (1.100 gram), dipotong 14 bagian
  • 200 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • Mminyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS AYAM :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri, disangrai
BAHAN SERUNDENG :
  • 400 gram kelapa parut kasar
  • 2 sendok teh air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS SERUNDENG :
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 4 butir bawang merah
CARA MEMASAK AYAM GORENG SERUNDENG :
  1. Cara Membuat Ayam Goreng : Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Ungkep hingga matang. Angkat. Goreng hingga matang.
  2. Cara Membuat Serundeng : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak hingga kering.
  3. Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng bersama nasi putih, sambal dan lalapan serta pakai tahu tempe goreng dan sayur asem sebagai opsional untuk 14 porsi.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar