Resep Mie Hijau Sawi Sayur Mentah Sederhana Buatan Sendiri (Homemade) Spesial Asli Enak. Mie hijau mentah dari sawi juga sanggup diolah menjadi beberapa macam jenis masakan, menyerupai mie kuah sawi hijau, mie goreng sawi hijau, mie ayam, dan sebagainya. Mie hijau merupakan salah satu solusi untuk belum dewasa yang kurang suka makan sayur-sayuran berwarna hijau. Mie hijau yang paling populer yummy yakni mie hijau Bandung. : Cara Membuat Mie
Gambar Mie Hijau Sawi Sayur Mentah Homemade |
Mie hijau dari sawi lebih sehat dan bergizi (Mie Sayur Organik) alasannya ialah ada perhiasan materi sayur sawi sangat cocok untuk dikonsumsi di rumah. Bila cerdik mengolahnya mie hijau ini tidak terasa langu sayur atau basi sayur dengan penambahan bumbu-bumbu dan rempah-rempah. Berikut kumpulan aneka resepi mie hijau dari sawi sayuran ijo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri manual atau tanpa mesin atau alat di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka mie sayur.
RESEP MIE HIJAU SAWI
BAHAN :
- 450 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 btr kuning telur
- 150 gram sawi hijau, ambil daunnya saja, kemudian blender dengan 200 ml air. Saring dan sisihkan. Bakal didapat kurleb 350 ml. Jangan sekaligus dituang sedikit-sedikit hingga dirasa gabungan cukup kalis untuk dibentuk
- 3/4 sdt garam
- Campur tepung terigu dan garam. Masukkan kuning telur, kemudian tambahkan jus sawi hijau bertahap sambil diuleni hingga kalis. Jumlah jus sawi yang diharapkan tergantung kebutuhan hingga gabungan menjadi kalis.
- Gilas memakai mesin pembuat mie (boleh brand atlas) dengan ketebalan sesuai selera. Lakukan 2 kali hingga hasil gilasan lentur dan halus. Lalu gilas kembali memakai pisau pembuat mie (pakai ukuran yang kecil).
- Taburi hasil gilasan dengan tepung semoga tidak lengket
- Didihkan air, masukkan mie. Biarkan beberapa ketika hingga mie matang. Angkat, tiriskan. Siap dicampur dengan minyak ayam, kecap asin, minyak wijen dan taburi dengan tumisan ayam jamur.
- Jika ingin menciptakan mie berwarna warni pelangi rainbow, contohnya mie oranye atau mie merah atau mie warna warni sayur alami dan buah-buahan, ganti sari air sawi dengan air wortel/labu kuning/ strawbery dengan dosis selesai kurleb 300 ml. Begitu pun jikalau ingin menciptakan mie merah, blender 1 buah bit dengan 200 ml air, saring. Mie hitam, campur tinta cumi dengan air hingga berjumlah 200 ml.
- Mie siap diolah atau dimasak sesuai selera. Kalau belum pribadi digunakan, bungkus mie mentah dengan plastik wrap rapat-rapat. Simpan dalam lemari es. Mie ini tahan hingga 1 minggu.
RESEP MIE KUAH SAWI HIJAU
Gambar Mie Kuah Hijau Sawi Ayam Jamur Kerupuk Pangsit |
BAHAN DAN BUMBU :
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 cm jahe, dicincang halus
- 250 gram paha ayam fillet, tanpa kulit, dipotong kotak
- 100 gram jamur merang, potong 2 bagian
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 1/2 sdm tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- Masak mie hijau dalam air mendidih hingga matang dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tambahan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan jamur merang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak hingga meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tata mi hijau dalam mangkuk. Bubuhkan minyak ayam, garam, merica, dan kecap asin. Aduk rata.
- Tata caisim di atasnya. Tuang tumisan dan taburkan seledri.
- Sajikan mie hijau sawi bersama kuah, ayam jamur, dan kerupuk pangsit.