Cara Menciptakan Gecok Kambing Salatiga

12.25

Resep Gecok Kambing Khas Salatiga Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan yang mempunyai cita rasa elok gurih dan pedas yang tentu sangat menggugah selera pengecap makan kita. Masakan gecok tidak hanya pakai daging kambing tapi ada juga gecok ayam, gecok kikil, gecok sapi, jeroan, dll. Gecok ini unik dan menarik alasannya ialah banyak sekali memakai rempah-rempah. Gecok itu artinya ditumbuk-tumbuk dagingnya sehingga dagingnya empuk tidak alot. Gecok kambing sangat cocok dihidangkan pada hari lebaran haji Idul Adha sebagai hidangan Idul Adha terbaru 2017.

 Resep Gecok Kambing Khas Salatiga Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT GECOK KAMBING SALATIGA
Gambar Gecok Kambing Khas Salatiga

Apa itu gecok? Gecok ialah masakan masakan sejenis gulai santan dapat dengan daging ayam, kambing, sapi, kikil, jerohan, dll dengan bumbu rempah-rempah yang citarasanya sangat besar lengan berkuasa dan mempunyai khasiat dan manfaat untuk stamina atau memulihkan stamina yang loyo. Penjual gecok banyak di tempat Salatiga dan ada juga gecok Sumbawa Besar, NTB, Nusa Tenggara Barat.

Ternyata banyak versi gecok dari aneka macam daerah. Berikut beberapa aneka versi gecok yang ada di Indonesia.
  1. Gecok Tlogo, Gecok Tlogo Tuntang populer di Tuntang Semarang, Jawa Tengah (JATENG). Gecok Tlogo ini menyerupai tengkleng kambing yang sudah populer dari tahun 1953 di kota Salatiga. Sering juga disebut gecok kambing Karanganyar, Tuntang, Salatiga, Jawa Tengah.
  2. Gecok Ganem, Gecok khas Jogja Yogyakarta. Rumornya, gecok ganom merupakan salah satu masakan favorit Sri Sultan HB IX. yang ini bentuknya menyerupai sayur lodeh dengan bola daging.
  3. Gecok Sumbawa, di tempat Sumbawa, NTB, ada juga yang namanya Gecok. Gecok Sumbawa ini berbahan dasar sapi yang disajikan dengan cara ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa.
  4. Gecok Balapusuh, Balapusuh merupakan sebuah dusun di Kaki Gunung Slamet yang dalam tata kepemerintahan merupakan penggalan dari wilayah Kabupaten Brebes sisi Selatan. Gecok Balapusuh merupakan masakan sejenis gulai dengan materi ayam yang dimasak secara khas dan tradisional sering disebut gecok ayam.
Pada artikel kali ini membahas masakan gecok kambing khas Salatiga untuk masakan gecok versi lainnya kemungkinan di update disini atau dibentuk khusus artikel pembahasannya. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi gecok kambing Salatiga kuah segar hangat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan rumah makan dan restoran.





RESEP GECOK KAMBING SALATIGA


BAHAN :
  • 1/2 kg jeroan (babat, limpah, hati) + daging kambing muda
  • 1 gelas santan kental dari 1/2 butir kelapa.
  • 1/4 gelas wijen
BUMBU A :
  • 2 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 ruas jahe sereh atau serai
  • 8 lembar daun jeruk nipis
BUMBU B :
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jari laos muda
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 10 biji merica
BUMBU C :
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 buah belimbing wuluh
CARA MEMASAK GECOK KAMBING SALATIGA :
  1. Cucilah jerohan dan daging kemudian direbus sampai lunak, kemudian potonglah tipis-tipis sepanjang kurleb 1/2 ruas jari.
  2. Bumbu pada (A) yaitu : bawang merah, cabai merah, sereh dan daun jeruk nipis diiris halus dan digoreng masing-masing tersendiri.
  3. Bumbu-bumbu pada (B) yaitu : kemiri, laos, bawang merah dibakar, kemudian dihaluskan.
  4. Tambahkan garam dan merica kemudian tumislah.
  5. Jeruk nipis dikuliti dan dibakar
  6. Belimbing wuluh diiris-iris.
  7. Wijen digoreng sangan dan dihaluskan, santan direbus sampai kental (± separuhnya). Campur dalam piring atau wajan/panci : wijen halus + setengah penggalan bumbu-bumbu pada (A) + bumbu-bumbu pada (B) + irisan belimbing wuluh.
  8. Cairkan dengan sangat kental dan tambahkan air jeruk nipis yang sudah dibakar.
  9. Campurkan irisan jerohan dengan bumbu-bumbu.
  10. Hidangkan gecok dalam piring daging dan taburkan sisa bumbu (A) tersebut diatas.
  11. Sajikan segera selagi panas dan makanlah pada dikala hangat.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar