Resep Kambing Bakar Arab Khas Timur Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Kalau Anda ingin menciptakan masakan olahan daging kambing bakar untuk malam tahun gres mungkin Anda dapat mencoba resep kambing panggang ala Timur Tengah ini, rasanya tak kalah dengan resep kambing bakar Cairo dari Mesir yang populer itu dimana daging kambingnya diolah selama tiga jam dengan rempah-rempah, ibarat jahe dan merica. Kalau pesanan datang, proses pembakarannya membutuhkan waktu 20 menit bila memakai oven, walaupun begitu Anda dapat aben kambing panggang dengan dengan api arang tanpa teflon bahkan pakai teflon.
Gambar Paha Kambing Bakar Arab Khas Timur Tengah |
Selain cara memasak yang khas, pemilihan dagingnya sangat spesifik. Hanya kambing berusia 3-4 bulan yang mereka masak. Pada usia tersebut, kambing muda belum mempunyai banyak lemak. Tapi teknik pengolahan ini sebetulnya tidak seratus persen orisinil Mesir. Justru kuliner di sana yang khas ialah sayur-sayuran dan kacang-kacangan. Air Sungai Nil menyuburkan hampir separuh tanah permukiman di negara itu.
Cara mereka memasak makanannya pun sangat sederhana. Bumbu utamanya ada dua, yakni minyak (biasanya minyak zaitun) dan garam. Daging kambing, sapi, dan unggas jarang terlihat di jalanan ibu kota Kairo. Lebih banyak warung khusus sarapan alias foule wa falafel yang menyediakan bubur kacang merah, perkedel kacang, dan terung goreng. Inilah diam-diam resep kambing bakar Cairo tampaknya tidak jauh berbeda dengan resep kambing bakar Arab, kambing bakar kecap, kambing bakar madu, kambing bakar teflon, kambing bakar lada hitam, kambing bakar pedas atau kambing mercon, dll. Bagaimana cara mengolah kambing bakar khas Arab? Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kambing bakar Arab lembut dan empuk lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan serba kambing atau olahan daging kambing khas Arab Timur Tengah. Anda juga dapat menciptakan kambing bakar utuh atau kambing guling untuk banyak sekali program pesta dan perayaan tahun baru.
RESEP KAMBING BAKAR ARAB
BAHAN :
- 1 kilogram paha kambing
- Bumbu rendaman/marinade
- 100 gram bawang putih
- 50 gram bawang merah
- 50 gram ketumbar
- 20 gram garam
- 1,5 liter air
- 75 ml minyak zaitun
- 50 ml mentega cair
- 75 ml madu
- 300 ml kecap manis
- 50 gram bawang merah, rajang kasar
- 25 gram cabai rawit hijau, rajang kasar
- 150 gram tomat, rajang kasar
- 1 buah lemon, peras ambil airnya
- Haluskan bumbu-bumbu kambing bakar.
- Masukkan bumbu dalam rebusan paha kambing, panaskan dengan api sedang, sampai daging mulai terlepas dari tulang.
- Dinginkan paha daging dan ulaskan minyak zaitun, mentega dan madu.
- Bakar daging dengan api arang sedang sekitar 20 menit atau di dalam panggangan dengan temperatur 250C°.
- Poles daging setiap 10 menit biar daging tetap juicy dan tidak kering ketika dibakar.
- Hidangkan daging kambing bersama saus kecap yang telah disiapkan.
- Sajikan untuk 5 porsi.