Cara Menciptakan Minyak Kelapa Murni Virgin Coconut Oil Vco

09.30

Resep Minyak Kelapa Murni Virgin Coconut Oil (VCO) Sederhana Dengan Cara Basah atau Metoda Fermentasi Spesial Asli Enak. Berikut ini teknologi tradisional pembuatan minyak kelapa murni atau virgin coconut oil tanpa pemanasan, non enzimatis (tanpa penambahan materi kimia). Bisa tonton video cara menciptakan vco di situs Youtube penjelasannya cukup detail, sehingga goresan pena cara menciptakan vco ini, ternyata cukup gampang dan mudah dan sebagian peralatan telah tersedia di dapur kita.

Menurut situs Vco-id. Kelapa telah usang dimanfaatkan oleh insan baik sebagai materi pangan maupun manfaat lainnya. Saat ini pemanfaatan kelapa lebih berkembang dengan pembuatan kelapa menjadi minyak goreng atau minyak sayur dan minyak kelapa murni atau 100% VCO minyak kelapa.

 Resep Minyak Kelapa Murni Virgin Coconut Oil  CARA MEMBUAT MINYAK KELAPA MURNI VIRGIN COCONUT OIL VCO
Gambar Minyak Kelapa Murni Virgin Coconut Oil (VCO)

Banyak materi alami di sekitar kita yang bermanfaat untuk tubuh, salah satunya yakni minyak kelapa. Mudahnya mendapat materi baku menimbulkan cara menciptakan minyak kelapa tidak sesulit yang dibayangkan.

Minyak kelapa terdiri dari bahan-bahan yang diduga sanggup memperlihatkan banyak manfaat bagi kesehatan untuk bayi, ibu hamil, dan orang remaja Pria dan wanita. Bahan-bahan penyusun minyak kelapa antara lain asam laurat sebanyak 44 persen dan asam miristat sebanyak 16,8 persen.

Minyak kelapa murni ramai diperbincangkan di Indonesia alasannya khasiat dan manfaat bagi kesehatan yang banyak sekali, diantaranya :

Begitu Banyak Manfaat Minyak Kelapa

Dengan komposisi di atas, minyak kelapa ditengarai mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut beberapa kondisi yang mungkin sanggup dibantu berkat penggunaan minyak kelapa.

  • Diabetes. Minyak kelapa mungkin sanggup memperbaiki toleransi penderita diabetes terhadap glukosa dan memperbaiki resistensi insulin. Pemakaian minyak kelapa juga dianggap sanggup mengurangi timbunan lemak.
  • Kolesterol tinggi. Beberapa penelitian menyatakan minyak kelapa sanggup menaikkan kadar kolesterol baik di dalam tubuh. Namun, kadar kolesterol jahat di dalam tubuh tidak mengalami perubahan. Penelitian lain menyatakan konsumsi minyak kelapa tidak meningkatkan risiko terkena serangan jantung. Sayangnya, penelitian mengenai imbas minyak kelapa terhadap kolesterol dan penyakit jantung masih belum banyak.
  • Menurunkan berat badan. Karena kandungan kalorinya yang lebih rendah dibandingkan jenis minyak lainnya, pemakaian minyak kelapa mungkin baik bagi penderita obesitas. Kandungan lemak rantai yang sedang dalam minyak kelapa berkemungkinan sanggup menurunkan berat badan.
  • Kutu rambut. Mengoleskan minyak kelapa pada rambut mungkin efektif untuk menjauhkan belum dewasa dari kutu. Minyak kelapa diprediksi berperan sebagai pembunuh serangga alami sehingga menciptakan kepala belum dewasa terbebas dari kutu.
  • Melembabkan kulit. Sejumlah penelitian yang sedang berlangsung memperlihatkan bahwa pemakaian minyak kelapa dua kali sehari pada orang dengan kulit kering akan membantu melembabkan kulit.

Minyak kelapa murni diyakini mempunyai sejumlah khasiat dan manfaat untuk menjaga kesehatan insan menyerupai mengurangi tanda-tanda salah cerna makanan, mendukung fungsi kekebalan tubuh, dan membantu pencegahan jerawat bakteri, virus serta jamur.

Minyak kelapa murni (VCO) dipercaya mengandung antioksidan dan vitamin E yang sanggup membantu mencegah penyakit kanker. Minyak ini juga diyakini baik untuk menjaga kesehatan kulit biar tetap lembut dan halus serta mengurangi resiko terkena kanker kulit.

Pengolahan VCO sanggup dilakukan dalam skala rumah tangga terutama oleh para petani maupun untuk perjuangan sebagai peluang perjuangan VCO.

Cara menciptakan VCO dengan metode sederhana, alat dan investasi yang terjangkau oleh petani, hasil olahan sanggup dijual dengan harga yang cukup tinggi dengan prospek pasar yang cukup menjanjikan, sehingga diperlukan pengolahan ini sanggup meningkatkan pendapatan petani.

Teknologi untuk memproduksi VCO sangatlah beragam. Salah satunya yakni dengan pengolahan cara lembap atau fermentasi, tanpa pemanasan dan enzimatis atau materi pembantu kimia.

Pengolahan ini dilakukan menggunakan teknologi dan alat sederhana sekali.

Cara Membuat VCO

Persiapan Membuat VCO untuk mendapat hasil yang baik, harap diperhatikan hal hal sebagai berikut :
  1. Pemilihan materi baku. Kelapa yang baik untuk dijadikan materi baku mempunyai ciri sabut berwarna coklat, belum tumbuh materi tunas, masih mengandung air kelapa sehingga bila diguncangkan terdengar bunyi gemercik air. Sebaiknya buah kelapa yang dipakai berusia 10-12 bulan. Setelah dipetik, buah kelapa tersebut didiamkan atau diangin-anginkan paling sedikitnya selama dua minggu.
  2. Pastikan peralatan yang dipakai terjamin kebersihannya, alasannya proses pengolahan VCO harus dilakukan dalam ruangan yang bersih.

RESEP MINYAK KELAPA MURNI VIRGIN COCONUT OIL


BAHAN :
  • 15 butir kelapa
  • 0.25 Kg kapas bersih
  • Kertas Tissue
PERALATAN :
  • Corong ukuran besar dan sedang
  • Pisau
  • Pengaduk santan
  • Baskom ukuran besar dan sedang
  • Sendok sayur
  • Saringan ukuran besar dan sedang
  • Gelas ukur
  • Parutan kelapa
  • Kantong plastic bening
  • Selang kecil
  • Gayung air
  • Ember
  • Kain lap
* Peralatan yang disebutkan diatas sanggup diganti dengan peralatan lain yang berfungsi sama dan sudah tersedia di rumah.

CARA MEMBUAT MINYAK KELAPA MURNI VIRGIN COCONUT OIL VCO :
  1. Kelapa dikupas sabut dan tempurungnya kemudian dibersihkan lapisan luar atau kulit arinya. Gunakan pisau untuk mengerik daging buah tipis-tipis.Belah butiran kelapa dan basuh dengan air higienis kemudian tiriskan.
  2. Parut belahan kelapa menggunakan alat parut. Parutan kelapa eksklusif diambil santannya, apabila tertunda selama lebih dari 30 menit akan beresiko menemui kegagalan.
  3. Tuang air higienis sebanyak 4-6 liter kedalam parutan kelapa, aduk hingga rata sambil diremas-remas biar santan terkuras keluar.
  4. Peras parutan kelapa hingga santan keluar. Pemerasan sanggup juga dilakukan dengan menggunakan kain.
  5. Masukkan santan ke dalam toples, kemudian tutup rapat dan diamkan selama satu hingga dua jam hingga terbentuk dua lapisan, yaitu lapisan bawah berupa air dan lapisan atas berupa santan.
  6. Pisahkan santan dari air menggunakan gayung atau selang.
  7. Selanjutnya aduk hingga merata selama 30 menit dengan cara diputar-putar. Putar ke kiri antara 2-3 menit, kemudian putar ke kanan dengan waktu yang sama 2-3 menit juga.
  8. Pada setiap pergantian arah putaran selingi dengan gerakan mengocok. Gerak putaran ini membutuhkan kecepatan yang stabil.
  9. Selain menggunakan alat pengocok tangan, sanggup pula dilakukan dengan mixer.
  10. Masukkan santan ke dalam toples tertutup dan diamkan atau fermentasikan selama 8-12 jam.
  11. Setelah 8-12 jam akan terbentuk tiga lapisan, yaitu lapisan bawah berupa air, lapisan tengah berupa galendo, dan lapisan atas berupa minyak.
  12. Pisahkan minyak dari lapisan air dan galendo.
  13. Kemudian minyak disaring menggunakan alat yang terbuat dari corong dimana seperempat belahan dari corong hingga ujung bawah corong tersebut sudah disumbat dengan kapas.
  14. Hubungkan belahan bawah corong ke toples penampung dan tutup dengan kantong plastik bening hingga proses penyaringan selesai.
  15. Minyak yang telah tersaring merupakan VCO berkualitas tinggi dengan cirri-ciri antara lain warna minyak bening kristal tidak berbau dan tidak berasa kecuali aroma khas buah kelapa segar.
  16. Sebelum dipasarkan, VCO biasanya dikemas dalam botol. Karena itu kemas minyak dalam botol dan segel untuk menjaga kesegarannya.
  17. Minyak kelapa murni dalam botol ini telah siap untuk dipasarkan.

Memulai Proses Cara Membuat Minyak Kelapa Dengan Metode Lain

Menurut situs Alodokter. Siapa pun sanggup menciptakan minyak kelapa sendiri di rumah. Berikut ini beberapa cara yang sering dilakukan untuk mendapat minyak kelapa, how to make virgin coconut oil?.

  • Direbus. Siapkan empat gelas air, kemudian panaskan hingga beruap. Sambil menunggu air beruap, parut dua butir kelapa yang sudah tua. Campurkan parutan kelapa ke air panas, kemudian blender hingga halus. Saring air kelapa yang sudah diblender dengan menggunakan saringan yang rapat biar mendapat santan yang banyak. Jika santan sudah terkumpul, rebus dengan suhu sedang. Aduk terus hingga air mendidih dan beruap dan krimnya yang berwarna kecokelatan terpisah dari minyak. Proses ini memakan waktu hingga satu jam. Pastikan untuk tidak berhenti mengaduknya.
  • Diblender. Potong kecil-kecil daging kelapa yang sudah tua. Blender hingga halus dan kalau dibutuhkan sanggup menambahkan air biar sanggup memudahkan dan mempercepat proses pembuatannya. Saring hasil blender hingga menghasilkan santan. Tambahkan air dan lakukan berulang biar menghasilkan santan yang banyak. Diamkan hasil perasan dalam wadah toples selama 24 jam biar lapisan santan dan minyak kelapa terpisah. Masukkan ke lemari pendingin atau simpan di ruangan masbodoh untuk mempercepat terbentuknya dadih. Buang dadih dan dapatkan minyak kelapa murni yang tertinggal di dalam toples atau wadah.
  • Didinginkan. Gunakan kelapa segar atau kelapa parut tawar yang dijual di toko. Jika menggunakan kelapa segar, potong kecil-kecil kemudian keringkan selama satu hari. Jika menggunakan kelapa parut yang dijual di toko, pastikan menggunakan jenis permukaan yang kasar. Masukkan ke juicer bertahap biar proses pemisahan kelapa dan minyak berjalan lancar. Lakukan proses ini hingga semua kelapa telah diproses. Ulangi proses ini sekali lagi biar semua minyak kelapa keluar. Tuangkan hasil juicer ke dalam toples dan simpan di kawasan yang bersuhu hangat selama sehari penuh. Setelah itu, minyak kelapa akan terlihat muncul di permukaan, sementara lapisan kental akan mengendap di dasar toples. Untuk mendapat minyak kelapa yang siap digunakan, tuangkan minyak kelapa ke dalam wadah baru.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar