Cara Menciptakan Sambal Goreng Ati Sapi Kentang Petai

02.24

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Kentang Pete Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Resep kuliner sehari-hari ala rumahan ini terkadang juga disebut dengan sambal kentang goreng ati sapi atau sambal goreng kentang ati/hati. Variasi dari olahan sambal kentang ini ada banyak ada yang dicampur dengan udang, petai kalau suka, untuk ati sapi dapat diganti dengan ati ayam dapat digabung dengan ampela. Ati disini maksudnya yaitu hati sapi atau ati ampela ayam. Anda juga boleh mencampurnya dengan daging sapi. Anda bebas berkreasi pada kuliner ini, begitupun dengan selera pedas, pakai santan atau tanpa santan pokoknya sesuai selera Anda. Jika pakai santan sambal kentang nya agak basah, sedangkan kalau tanpa santan nantinya akan menjadi sambal kentang kering. Pada artikel sebelumnya pernah dibahas Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela pakai petai.

 Resep Sambal Goreng Ati Sapi Kentang Pete Pedas Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI SAPI KENTANG PETAI
Gambar Sambal Goreng Ati Sapi Kentang Petai Pedas Basah

Masakan sambal kentang atau sambal ati mudah ini begitu terkenal di hari lebaran Hari Raya Idul Fitri, biasanya sambal perhiasan untuk ketupat lebaran atau lontong sayur, Iduladha Idul Adha, Acara hajatan, program prasmanan pernikahan, sajian arisan, sajian catering, dan sebagainya. Berikut resepi sambal goreng ati sapi kentang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.





RESEP SAMBAL GORENG ATI SAPI KENTANG


BAHAN :
  • 1/2 kg kentang yang sudah dipotong-potong kotak kecil
  • 1/4 kg ati sapi/ati ampela ayam
  • 1/2 gelas air putih
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • Tambah petai kalau suka
  • Garam halus
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa masako
BUMBU HALUS :
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah, kalau suka pedas boleh tambah
BAHAN PELENGKAP :
  • Bawang goreng renyah, taburan
CARA MEMASAK SAMBAL ATI SAPI GORENG KENTANG :
  1. Goreng kentang hingga kering, angkat dan tiriskan.
  2. Rebus ati sapi yang sudah dibersihkan, kira-kira 15 menit, angkat dan tiriskan, potong kotak kira2 1 cm.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam dan lengkuas, hingga harum. Masukkan air, aduk-aduk tambahkan garam, masako, dan gula pasir sesuai selera.
  4. Biarkan hingga bumbu matang dan air berkurang. Masukkan ati sapi dan kentang, aduk hingga bumbu merata dan meresap, angkat.
  5. Sajikan dengan diberi taburan bawang goreng renyah kalau suka.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar