Cara Menciptakan Mustard Sauce Sendiri

03.30

Resep Mustard Sauce Homemade Rumahan Sederhana Spesial Buatan Sendiri Asli Enak. Saus mustard instan atau moster siap pakai berupa cairan kental berupa pasta atau saus berwarna kuning namanya mustard kuning klasik (yellow mustard) atau mustard warna kuning kecoklatan dengan rasa tajam, dibentuk dari biji moster yang dihaluskan sebelum diencerkan dengan air, cuka dan ditambah bahan-bahan lain menyerupai tepung. Bebeda materi dengan cara menciptakan mustard untuk selat Solo. Artikel ini hanya membahas proses pegolahan mustard menjadi saos atau saus mustard tidak membahas cara menciptakan mustard oil atau minyak mustard, Insha Allah kapan-kapan dibahas.

 Resep Mustard Sauce Homemade Rumahan Sederhana Spesial Buatan Sendiri Asli Enak CARA MEMBUAT MUSTARD SAUCE SENDIRI
Gambar Mustard Sauce Homemade

Menurut situs Wikipedia. Moster atau mustar (dalam bahasa Belanda mosterd; dalam bahasa Inggris mustard) yaitu salah satu rempah-rempah yang berasal dari biji tumbuhan sesawi (beberapa jenis Brassica dan Sinapis) yang dihaluskan, sebelum diencerkan dengan air dan ditambah bahan-bahan lain. Rempah ini mempunyai rasa agak pedas dan agak menyengat di pengecap dan langit-langit verbal yang agak menyerupai dengan wasabi. Moster telah usang menjadi penyedap dalam khazanah boga Eropa.

Jenis moster tergantung dari materi bakunya. Sumber moster yaitu biji tumbuhan sesawi putih (Sinapis alba), sesawi hitam (Brassica nigra), atau sesawi coklat/India (Brassica juncea). Moster putih menunjukkan rasa yang paling "lembut", sedangkan moster hitam menunjukkan rasa pedas dan menyengat yang kuat. Jenis-jenis moster ini masih berkerabat bersahabat dengan sawi (B. rapa), rapa (B. napus) dan kubis (B. oleracea). Biji-biji flora kerabat ini bekerjsama juga sanggup diolah menjadi moster tetapi aromanya kurang tajam sehingga jarang dipakai.

Moster dari Dijon dan Meaux sangat terkenal di seluruh dunia, begitu pula moster Inggris asal Norwich dan Tewkesbury. Moster biasanya dijual dalam kemasan botol gelas, botol plastik, atau dalam tube. Merek moster yang terkenal di Amerika Serikat, misalnya: Plochman's, French's dan Gulden's. Merek moster Amora dan Maille terkenal di Perancis, sedangkan merek Colman's lebih terkenal di Inggris. Di Jerman moster juga terkenal sebagai teman sosis bakar. Merek yang secara umum dikuasai yaitu Tom's.

Moster kadang kala mempunyai rasa sangat berpengaruh dan kalau dimakan berlebihan sanggup mengakibatkan orang yang memakan mengeluarkan air mata, menciptakan langit-langit verbal terasa panas dan merangsang jalur pernapasan. Sebagian orang perlu beberapa kali merasakan moster sebelum terbiasa dan sanggup menikmati rasa mustar, walaupun banyak juga orang yang tidak suka.

Moster siap pakai konon pertama kali dibentuk orang Romawi yang mencampurkan sari buah anggur (must) dengan biji moster yang sudah dihaluskan. Hasilnya berupa penyedap yang disebut mustum ardens atau "must pedas".

Moster Dijon atau mustard dijon tidak dilindungi peraturan Uni Eropa yang disebut Perlindungan Indikasi Asal (PDO), sehingga moster yang tidak diproduksi di Dijon boleh disebut sebagai moster Dijon walaupun sebagian pabrik pengolahan moster juga terdapat di Dijon.

Moster Dijon atau mustard dijon dibentuk dari biji tumbuhan moster coklat (Brassica juncea). Rempah-rempah lain menyerupai cengkeh juga sering ditambahkan ke dalam mustar. Pada tahun 1658, pemerintah Perancis sempat melarang penjualan moster produksi produsen yang tidak lulus sertifikasi alasannya yaitu moster sering ditambahkan materi pengisi yang merugikan konsumen.

Penggunaan pada masakan. Moster digunakan sebagai penyedap kuliner yang mengandung daging, khususnya daging masbodoh menyerupai ham. Orang Perancis suka memakan bistik dengan moster Dijon yang mempunyai rasa yang kuat.

Moster ditambahkan sewaktu menciptakan beberapa jenis saus menyerupai mayones, vinaigrette dan saus barbekyu bbq atau saus barbeque. Saus untuk selada (dressing) yang memakai cuka dan minyak zaitun sering memakai moster sebagai perasa.

Moster tidak terkenal di Amerika sampai tersedianya "saus moster" dengan rasa yang tidak pedas, dibentuk dari biji moster putih dengan suplemen pewarna kuning dari kunyit. "Honey Dijon" sangat digemari di Amerika alasannya yaitu rasanya yang elok alasannya yaitu dibentuk dengan menambahkan madu pada moster Dijon.

Salah satu jenis moster yang disebut honey moster digunakan untuk sandwich dan teman makan kentang goreng dan onion ring. Moster juga merupakan penyedap yang dilarang ketinggalan sewaktu menciptakan hot dog.

Museum Mustard Mount Horeb di Mt. Horeb, Wisconsin mempunyai koleksi moster siap pakai yang terlengkap di dunia. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi saus mustard sauce hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis mustard produksi sendiri.





RESEP MUSTARD SAUCE


BAHAN :
  • 6 biji sendok makan mustard, sekitar 50 gram
  • 1/2 cangkir mustard bubuk, sekitar 50 gram
  • 1/2 cangkir air atau bir (beer)
  • 3 sendok makan cuka (sari, anggur putih atau sherry)
  • 2 sendok teh garam, sekitar 5 gram
BAHAN OPTIONAL :
  • 1 sdt bubuk kunyit, untuk menciptakan mustard sangat kuning
  • 2 sendok makan madu, atau lebih untuk rasa
  • 1/4 cangkir cincang rempah segar (benar-benar apapun)
CARA MEMBUAT MUSTARD SENDIRI :
  1. Menggiling biji mustard seluruh selama beberapa detik dalam rempah-rempah atau penggiling kopi, atau dengan tangan dengan lesung dan alu. Anda ingin mereka sebagian besar seluruh alasannya yaitu Anda memakai bubuk mustard, juga.
  2. Tuang biji semi-tanah ke dalam mangkuk dan tambahkan garam dan mustard bubuk. Jika menggunakan, menambahkan salah satu materi opsional, juga.
  3. Tuangkan dalam air atau bir, lalu aduk rata. Ketika semuanya dimasukkan, biarkan ini duduk sampai 10 menit. Semakin usang Anda membiarkannya duduk, yang mellower mustard akan. Ketika Anda siap, tuangkan dalam cuka.
  4. Tuang ke dalam gelas dan simpan dalam lemari es. Ini akan menjadi basah pada awalnya. Jangan khawatir, itu akan menebal semalam. Tunggu minimal 12 jam sebelum menggunakan. Mustard dibentuk dengan cara ini akan bertahan satu tahun di lemari es.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar