Cara Menciptakan Bubur Gurih Khas Aceh

00.53

Resep Bubur Gurih Khas Aceh Sederhana Spesial Asli Enak. Menikmati bubur gurih Nanggroe Aceh Darussalam dengan nama lain bubur kanji rumbi terasa lebih nikmat sebab sangat lengkap dan komplit dengan bumbur bubur yang kaya rempah-rempah. Citarasa bubur ini lebih gurih dari aneka bubur gurih lainnya, menyerupai bubur gurih Jogja, Yogyakarta, bubur gurih tanpa santan, bubur gurih jamur, bubur gurih untuk bayi, dll, apalagi kalau dibandingkan dengan bubur ayam khas kawasan lainnya. Karena bubur gurih ini memakai tambahan daging ayam dapat juga disebut dengan bubur ayam Aceh khas tanah rencong yang sangat cocok untuk sajian berbuka puasa.

 Resep Bubur Gurih Khas Aceh Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT BUBUR GURIH KHAS ACEH
Gambar Bubur Gurih Khas Aceh

Bubur gurih Aceh ini telah merakyat sudah banyak dijual oleh Abang-abang di pingggir jalan kaki lima di wilayahnya sebagai sarapan pagi maupun masakan sampingan di sore dan malam hari bila dilihat kelengkapannya dengan makan bubur gurih enak ini sungguh mengenyangkan perut sudah sama dengan makan nasi dengan lauk pauknya, akan tetapi maklumlah kalau orang Indonesia belum perut ketemu nasi ini namanya belum makan. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan olahan resepi bubur gurih Aceh sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis macam-macam jenis aneka bubur gurih lezat.

RESEP BUBUR GURIH KHAS ACEH


BAHAN :
  • 150 gram beras, dicuci bersih
  • 1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
  • 1 sdt garam
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 250 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
  • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang daun seledri, diiris halus
  • 1 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica
  • 2 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMASAK BUBUR GURIH KHAS ACEH :
  1. Didihkan santan encer dan garam. Masukkan beras. Masak hingga meresap. Tuang santan kental sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan ayam dan udang. Aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga meresap.
  4. Tuang tumisan ke dalam rebusan bubur sambil diaduk rata.
  5. Masukkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
  6. Sajikan Untuk 5 porsi.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar